Коптильни, мангалы, печи

Мангал-коптильня представляет собой жаровню, совмещенную с коптильной установкой. Это удобное приспособление было придумано американцами. Основными составляющими конструкции являются решетка и крышка одинакового диаметра. Если последняя находится в поднятом положении, в мангале можно готовить мясо или запекать овощи.

Когда крышка устройства закрыта, продукты полностью охватываются теплом и равномерно пропариваются, приобретая легкий подкопченный оттенок. Таким способом можно приготовить мясо и рыбу холодного или горячего копчения, овощи и другие продукты с привкусом «дымка».

Картинки по запросу Коптильни, мангалы, печи

Разновидности коптилен и их конструктивные особенности

По принципу мобильности мангалы-коптильни делятся на два вида:

  • стационарные;
  • передвижные.

Мангал-коптильня стационарного типа представляет собой цельную металлическую конструкцию с жаровней и крышкой для удержания дыма. Это довольно массивное строение, которое устанавливается на участке без возможности передвижения. Оно может оснащаться набором дополнительных компонентов, которые увеличивают функциональность мангала. Такие коптильни обладают высокой прочностью и долговечностью.

Передвижные коптильни более компактные и удобны в использовании. Они имеют простую конструкцию, состоящую из контейнера с двумя ярусами (для угля и пищи) и плотно закрывающейся крышки. Модели с большим количеством ярусов позволяют готовить несколько блюд одновременно. Следует отметить, что вкус пищи, приготовленной на передвижном мангале, ничем не уступает блюдам из стационарного агрегата. Разница состоит только в габаритах и прочности конструкции.

По принципу работы коптильни бывают двух типов:

  • холодного копчения;
  • горячего копчения.

В первом случае процесс копчения может затянуться на несколько дней, так как температура дыма составляет не более 40 градусов. При этом данная конструкция занимает много места и устанавливается в качестве отдельной постройки. Хотя продукты, приготовленные таким способом, хранятся дольше, они не могут сравниться по вкусовым качествам с блюдами горячего копчения из мангала-коптильни.

Картинки по запросу Коптильни, мангалы, печи

Мангал-коптильня горячего копчения обеспечивает равномерный нагрев продуктов благодаря тому, что дым в нем поступает со всех сторон одновременно. Готовая еда получается более ароматной и сочной. Вы сможете за несколько часов приготовить копченое мясо, рыбу или овощи для себя и своих гостей.